Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Мы подскажем, какой объект выбрать

Поможем сориентироваться в рынке и ответим на вопросы

Сервисы

Всё для быстрой и безопасной сделки — в одном месте

Подбор ипотеки, страхование, продажа под ключ — без лишних хлопот

Дата публикации: 26 сентября 2019 г.   Время чтения: 2 минуты

Каким образом оформить новую квартиру в собственность?

Многие нижегородцы предпочитают приобретать жилье еще на стадии строительства. Однако даже после уплаты денег (подписания договора) гражданин не может назвать себя полноценным собственником. Даже получение ключей не делает его таковым. В этой статье мы детально объясним как оформляется собственность при покупке квартиры в новостройке, дадим советы по правильному оформлению и ускорению процедуры, а также расскажем какие бывают формы и виды права собственности на новое жилье.

Что может случиться, если собственность не оформлена?

Сразу отмечу, что никто не выгонит вас на улицу из-за неоформленных документов. Однако отсутствие регистрации принесет вам немало неудобств. Поскольку права на квартиру формально не оформлены, проблемы обязательно возникнут с  оформлением загранпаспорта, а также с постановкой авто на учет. Если квартира является недооформленной, то проблемы появятся при ее продаже, дарении и завещании.

Как проходит оформление?

Нижегородцы тратят на оформление прав собственности порядка 0,5-1 года. Гражданину придется общаться с районной (окружной) администрацией, застройщиком и частными соинвесторами. Немало времени уходит и на «утряску» вопроса в БТИ. В итоге будет сформирован немалый пакет документов, который будет направлен регистрирующему органу (ФМС).

Сторонам придется подтвердить, что взаимные претензии у них отсутствуют. Лишь после этого начнется формирование пакета необходимой документации. Если у ФМС нет возражений, то рассмотрение бумаг завершится в 30-ти дневный срок. Однако на практике процедура длиться дольше (в том числе и из-за личных отношений с застройщиком и многочисленными чиновниками).

Как только свидетельство о госрегистрации прав будет получено покупателем, в Едином государственном реестре появится соответствующая запись.

Варианты оформления прав собственности

Для осуществления указанной процедуры подойдет один из 3-х способов:

1. При помощи застройщика

Оплачивается эта услуга по фиксированному тарифу либо, как процент от стоимости указанной недвижимости. Плюсом способа является то, что подготовкой документации занимается сам застройщик. Он же передает ее и на экспертизу.

Плохо, что завершения процедуры придется ждать пару месяцев. Однако процесс можно ускорить. Для этого к договору, где указаны права компании на оформление документов, следует добавить пункт о неустойке. В нем следует обозначить временные рамки.

2. Самостоятельное оформление

Этот способ пригодится желающим сэкономить. Однако самостоятельная подготовка может отнять у потенциального собственника массу времени. Оформлением можно заняться уже с момента получения прав на имущество. Это будет означать открытие адреса, то есть начало официального существования нового объекта.

Прежде чем передать ФМС все бумаги, их придется взять у застройщика. Ряд компаний может потребовать оплату своих услуг. Случается, что застройщик передает собственнику неполный пакет документации либо просто отказывает в их выдаче. Тяжба с компанией может длиться достаточно долго.

3. С помощью суда

Данный способ будет не только достаточно продолжительным. Цена такого оформления также окажется немалой. В борьбе с несговорчивым застройщиком к данному шагу прибегают лишь при неэффективности прочих методов. Если собственность все же будет оформляться через суд, то ждать окончательного решения придется до 1,5 лет.

Оформление прав собственности – завершающая фаза покупки жилья в новостройке. Эти испытания для владельца квартиры станут последними. Как только процедура завершится, человек из покупателя превратится в полноценного собственника.